Пятница, 22.03.2019, 13:45
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Сохрани свое здоровье
Главная » Файлы » Мои файлы

Эффективность интервальной гипоксической тренировки при подготовке конькобежцев высокой квалификации
11.08.2011, 13:22
 Эффективность интервальной гипоксической тренировки при подготовке конькобежцев высокой квалификации

Доктор биологических наук, профессор Н.И. Волков
Доктор педагогических наук, профессор Б.А. Стенин
Аспирантка С.Ф. Сокунова

Российская государственная академия физической культуры, Москва


Современный уровень достижений в конькобежном спорте предъявляет высокие требования к функциональной и физической подготовленности организма спортсмена. 

Рост спортивных результатов в скоростном беге на коньках зависит от широкого внедрения новых средств и методов подготовки, рационализации системы планирования и построения тренировочного процесса, совершенствования спортивного инвентаря, экипировки спортсменов, модернизации технических способов подготовки льда на катках и конструкции спортивных сооружений. Эти кардинальные изменения в условиях современной подготовки сильнейших конькобежцев мира основываются на широком использовании результатов научных исследований в области биохимии и физиологии спорта и оказывают огромное влияние на дальнейший ход развития современных методов тренировки.

Одним из наиболее эффективных эргогенических средств, широко применяемых в практике спорта с целью потенцирования тренировочного эффекта упражнений и повышения уровня работоспособности спортсменов, является метод интервальной гипоксической тренировки (ИГТ) [3,4,8,9,10,15,21]. Тканевая гипоксия и вызываемые ею биохимические и структурные изменения могут ограничивать работоспособность, приводить к развитию утомления и резкому ухудшению состояния организма [1-3,12,17-20]. Но если действие гипоксии кратковременно и повторно и гипоксическое воздействие чередуется с нормоксическими условиями, то обратимые последствия тканевой гипоксии могут обладать конструктивным, созидательным эффектом [6,7,9,11,13,16,22].

Преимуществом ИГТ перед другими гипоксическими воздействиями является то, что она не нарушает планового тренировочного процесса спортсменов и может применяться в сочетании с основными средствами подготовки или отдельно от них, как дополнительное средство в период отдыха для стимуляции и завершения восстановительных процессов в организме. Установлено, что применение искусственно вызванной гипоксии в сочетании с различными видами повторных нагрузок существенно модифицирует тренировочный эффект и ускоряет темпы развития адаптации к используемым физическим нагрузкам [4,5,10,14]. Регулярное применение гипоксических процедур в процессе тренировки спортсменов высокой квалификации способствует повышению и сохранению высокого уровня их специальной физической подготовленности [4,10,15,21].

Целью проводимых нами исследований было изучение эффективности применения метода ИГТ с целью повышения уровня подготовки конькобежцев высокой квалификации.

Методика исследования. Исследования специальной работоспособности были выполнены на участниках экспериментальной группы, в которую входило 6 кандидатов в мастера спорта и 1 мастер спорта СССР, члены сборной команды РГАФК по шорт-треку.

Было проведено два эксперимента: первый - в январе-феврале, когда ИГТ сочеталась с основными средствами ледовой подготовки; второй - в начале подготовительного периода, в июне-июле, когда ИГТ сочеталась со средствами ОФП и специальными средствами "наземной" подготовки, применяемыми в этот период.

В качестве дополнительного средства тренировки, направленного на улучшение аэробной и анаэробной работоспособности спортсменов, было использовано несколько режимов ИГТ.

1. Базовый тренировочный режим. Продолжительность отдельного периода гипоксической экспозиции - 3 мин, пауза нормобарической респирации - 3 мин. Количество повторных экспозиций в одной серии от 3 до 6 раз. Количество серий в одном сеансе - 3-4. Пауза нормобарической респирации между сериями - 5 мин. Содержание O2 во вдыхаемом воздухе - от 13 до 15 об %. В течение одного дня возможно применение одного или двух сеансов ИГТ в данном режиме.

2. Втягивающий тренировочный режим. Продолжительность отдельного периода гипоксической экспозиции - 1 мин, пауза нормобарической респирации - 1 мин. Количество повторных экспозиций в одной серии от 3 до 6 раз. Количество серий в одном сеансе ИГТ - 3-5. Пауза нормобарической респирации между сериями - 3 мин. Содержание O2 во вдыхаемом воздухе - 11-13 об%.

3. Активизирующий тренировочный режим. Продолжительность отдельного периода гипоксической экспозиции - 30 с, пауза нормобарической респирации - 30 с. Количество повторенных экспозиций в одной серии - 3-5. Количество серий в одном сеансе ИГТ - 3-6. Паузы нормобарической респирации между сериями 1,5-2 мин. Содержание O2 во вдыхаемом воздухе - 10-12 об%.

На каждом этапе подготовки описанные режимы ИГТ применялись избирательно, в зависимости от решаемых задач и условий выполнения тренировочных заданий.

С целью реализации вышеуказанных режимов ИГТ был использован аппарат-гипоксикатор "Эверест 1" фирмы "КЛИМБИ" (Москва). В этой системе используется принцип разделения газовых смесей с помощью высокопроизводительного мембранного модуля, а применяемый в аппарате компрессор достаточно высокой мощности позволяет поддерживать необходимую скорость нагнетаемого потока гипоксической воздушной смеси, при котором использователь не испытывает каких-либо затруднений в реализации любой из программ ИГТ.

Вышеуказанные режимы ИГТ применялись в период восстановления после тренировочных нагрузок в течение 3-4-недельного периода подготовки.

Для оценки изменения уровня работоспособности спортсменов были использованы испытания в следующих специальных упражнениях:

1. "Половинный" тест Купера (6 мин). Учитывалась дистанция (в м), которую спортсмен преодолевал на коньках за 6 мин с разгона. Данный тест служит оценкой максимальной аэробной мощности.

2. Повторный бег на коньках на дистанцию 500 м с предельной скоростью три раза подряд через 1 мин отдыха после каждого повторения. Фиксировалось время пробегания каждых 500 м. Результаты испытаний в этом тесте характеризуют анаэробные гликолитические возможности спортсменов.

3. Повторный бег на дистанцию 20 м с максимальной скоростью через 30 с отдыха. Фиксировалось максимальное количество повторений (до явного снижения времени, затрачиваемого на преодоление дистанции), и скорость, развиваемая на дистанции. Тест служит количественной оценкой анаэробной алактатной емкости спортсменов.

Все тесты проводились на льду, в закрытом помещении. Перед каждой нагрузкой испытуемый выполнял стандартную 15-минутную разминку, затем после 5-минутного отдыха приступал к выполнению избранных контрольных упражнений.

В летний период в условиях стадиона выполнялись следующие виды тестирования:

1. Повторный бег на 60 м со старта, через 1 мин 40 с отдыха. Фиксировалось время преодоления дистанции и максимальное количество повторений упражнения.

2. Повторный бег на дистанцию 300 м со старта с предельной скоростью через 1 мин отдыха, 3 повторения подряд. Фиксировалось суммарное время, затрачиваемое на пробегание трех отрезков по 300м.

3. Тест Купера (бег 12 мин). Учитывалась дистанция (в м).

Для фиксирования времени, затрачиваемого на преодоление контрольных отрезков дистанции, применялась фотофинишная установка "Старт".

 
Соревновательный период (январь - февраль)

Подготовительный период (июнь - июль)
 
Как видно из приводимых графиков, во время экспериментальной тренировки, проводимой в соревновательном периоде зимой, объемы применения ОФП были незначительными и распределялись между нагрузками смешанной аэробно-анаэробной направленности и алактатного анаэробного воздействия (специальные скоростно-силовые упражнения). В летнее время во втором периоде экспериментальной тренировки объем скоростно-силового воздействия сохранялся приблизительно на том же уровне, что и в зимнем (за исключением первой "втягивающей" недели). Но в этот период значительно возросли объемы средств ОФП и специальной подготовки, в заметно большем объеме применялись также тренировочные упражнения аэробной направленности.

 У большей части испытуемых, имевших хорошую мотивацию к выполнению теста, максимальная скорость прогрессивно уменьшалась с увеличением числа повторений (рис.2,а). В ряде случаев подобная динамика результатов несколько видоизменялась за счет периодических колебаний в результатах.

 Эффективность применения ИГТ как дополнительного средства в период специальной ледовой и летней общефизической подготовки конькобежцев может быть оценена как по абсолютным значениям регистрируемых эргометрических показателей, так и по размаху их изменений за период экспериментальной тренировки и темпам относительного прироста работоспособности. 

Заключение. Как свидетельствуют результаты проведенных исследований, подбирая необходимые режимы ИГТ, можно эффективно воздействовать на те функциональные свойства и физические качества, которые не в достаточной мере затрагиваются основными упражнениями. Даже относительно непродолжительные периоды применения ИГТ позволяют заметно улучшить показатели аэробной и анаэробной работоспособности конькобежцев и потенцировать рост спортивных достижений.
Основываясь на полученных результатах, следует признать вполне целесообразной практику применения интервальной гипоксической тренировки в качестве дополнительного средства как в соревновательном, так и в подготовительном периоде подготовки конькобежцев.
Литература

1. Берштейн Л.Д. О региональной гипоксии покоя и работы. /В кн.: Акклиматизация и тренировка спортсменов в горной местности.- Алма-Ата, 1965.-с.129.
2. Волков Н.И. Закономерности биохимической адаптации в процессе спортивной тренировки: Учебное пособие для слушателей ВШТ ГЦОЛИФКа.- М.: ГЦОЛИФК, 1986.-64 с.
3. Волков Н.И. Гипоксическая тренировка для реабилитации и профилактики заболеваний. /В сб.: Реабилитация и терапия в условиях курорта.- М., 1993.-с. 12-25.
4. Волков Н.И., Коваленко Е.А. и др. Метаболические и энергогенические эффекты сочетанного применения интервальной тренировки и гипоксической гипоксии. //Интервальная гипоксическая тренировка, эффективность, механизмы действия.- Киев, 1992.-с.4.
5. Волков Н.И., Колчинская А.З. "Скрытая" (латентная) гипоксия нагрузки. //Гипоксия Медикал.-1993.-№ 2.- с.30-35.
6. Вторичная тканевая гипоксия. /Под общей ред. А.З. Колчинской.-Киев: Наук. думка, 1983.- 256 с.
7. Интервальная гипоксическая тренировка: эффективность, механизмы действия. /Под ред. А.З. Колчинской.- Киев: ГИФК, "ЕЛТА", 1992.- 159 с.
8. Коваленко Е.А. и др. Импульсный метод активации адаптационных механизмов организма, лечения больных с различными заболеваниями.// Интервальная гипоксическая тренировка, эффективность, механизмы действия.- Киев, 1992.-c.l03.
9. Коваленко Е.А. Гипоксическая тренировка в медицине. //Гипоксия Медикал.- 1993. -N1- с.3-5.
11. Колчинская А.З. Недостаток кислорода и возраст.- Киев: Наукова думка, 1964.- 335 с.
12. Колчинская А.З. Гипоксия нагрузки: Гипоксия нагрузки. Математическое моделирование, прогнозирование и коррекция. /Под ред.А.З.Колчинс-кой.- Киев: АН УССР, ин-т кибернетики им.В.М.Г-лушкова, 1990.- с.27-29.
13. Колчинская А.З. Кислород. Физическое состояние. Работоспособность.- Киев: Наук.думка, 1991.-206с.
14. Колчинская А.З. Гипоксическая тренировка в спорте. //Гипоксикал Медикал /под ред. А.З.Колчинской.- 1993.-N2.-c.36.
15. Колчинская А.З., Ткачук Е.Н., Цыганова Т.Н. Интервальная гипоксическая тренировка спортсменов. /В кн.: Интервальная гипоксическая тренировка, эффективность, механизмы действия.- Киев, 1992.- с.6.
16. Кислородный режим организма и его регулирование. /Под ред. Н.В.Лауэр и А.З.Колчинской.-Киев: Наукова думка, 1965.- 341 с.
17. Кондрашова М.Н. Функциональная гипоксия как фактор повышения мощности рабочего акта. / В кн.: Гипоксия нагрузки, математическое моделирование, прогнозирование и коррекция.- Киев, АН УССР, 1981.-c.30.
18. Малкин В.Б., Гиппенрейтер Е.Б. Острая и хроническая гипоксия.- М.: Наука, 1977.- 317 с.
19. Моногаров В.Д. Развитие и компенсация утомления при напряженной мышечной деятельности. // Теория и практика физической культуры.-1990.-№ 4.- с.43-46. 1982.
20. Шеррер Ж. Физиология труда. /Пер. с франц. под ред. З.Н.Золиной.- М., Медицина, 1973.- 495 с.
21. Югай Н.В. Изменения некоторых биохимических показателей крови у гребцов под влиянием интервальной гипоксической тренировки. // Hypoxia Medical J .- 1992.- № 2.- с. 17-18.
22. Kolchinskaya A.Z., Darsky A.M. A special protocol for calculating the parameters of body oxygen regimen and computer calculation of hypoxia degree. // Hypoxia Medical J.-1993.- N 1-p.10-13

http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/1998N3/p8-13.htm
Категория: Мои файлы | Добавил: Карбоник-01
Просмотров: 1742 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz